Кузнецова Ирина Александровна

Мои взаимоотношения с телом

Это увлекательное путешествие началось еще в детстве, когда в 6 лет я впервые села на шпагат. После этого родители отвели меня в секцию художественной гимнастики. Мне очень нравилось там заниматься! Было очень интересно, на что способно мое тело: сколько двойных прыжков на скакалке может прыгнуть, сколько раз поднять ноги на шведской стенке, качая мышцы пресса, с какой высоты может сесть на шпагат, может ли полностью сложиться в гимнастическом мосте… Затем спортивная аэробика: сколько раз может сделать отжиманий с пола, как высоко прыгнуть, какие падения может выполнить… Тогда это было исследование материального, физического плана. Такое знакомство с собой доставляло массу удовольствия. 

С приходом в мою жизнь психологии, кинезиологии и кранио-сакральной терапии началось знакомство с функциональностью тела. Какие эмоции на силу и тонус каких мышц и на функциональность каких органов влияют, как тело может реагировать на прикосновение к нему с силой всего лишь в 5 грамм или меньше, какие процессы восстановления тела могут запускаться от бесконтактного воздействия на точки меридианов… Именно в этот период моей жизни фраза о том, что «тело – это саморегулирующаяся система», вошла в мою жизнь. Только параллельно с этой фразой вошел и вопрос: «Если  это саморегулирующаяся система, зачем ей нужно чтоб на нее кто-то воздействовал физически/ психологически/ энергетически/ биохимически…, чтоб запустить какой-либо процесс восстановления?». Мне казалось, что для этого человеку и нужен человек, чтоб «помогать» друг другу в исцелении? Возможно, на том этапе так и должно было быть, ведь закон целесообразности работал в любые времена. 

Сейчас мое взаимодействие с телом очень отличается от взаимодействия на предыдущих этапах. Благодаря приходу в мою жизнь авторской технологии Людмилы Карловой ESSE,  появились другие вопросы и такие вопросы мы часто задаем на наших семинарах и в сессиях с клиентами. «Что, если и процесс так называемой дисфункции, тоже процесс восстановления? Что, если сейчас человеческое тело не нуждается в «стимуляторах» и каких-то воздействиях извне? Что, если человек человеку нужен не для «помощи», а для доставляющего радость взаимодействия (или чего-либо еще)?» Для себя я давно заметила, что когда на мне очки (помогающие видеть лучше), начинает болеть голова. Так во многом. Все то, с чем я как бы борюсь, как-то не очень радостно воспринимается моим телом. Это чувствуется все больше и больше. В технологии ESSE наше тело рассматривается для нас как наш партнер. Оно невероятно мудро.  Уж про себя то оно лучше знает, чем мы (в наших представлениях и знаниях о нем) или какой-либо специалист. Оно способно само восстановиться, если ему не мешать, в том числе «помогая» ему. Под восстановлением мы понимаем и те процессы, которые нам могут быть некомфортны и историческисчитающиеся болезнями или патологиями. Как бы это странно не звучало, значит именно такой вариант на сегодняшний момент является наилучшим для нас и нашего тела. И это вовсе не значит то, что если нам некомфортно, мы должны с этим как-то жить или это терпеть. 

Когда мы говорим, что плохо себя чувствуем из-за чего-либо или кого-либо, то таким образом мы перекладываем ответственность за наше состояние и в таком состоянии, естественно, ничего уже с этим сами не можем сделать. Тогда нам нужны различные средства/ специалисты и т.п. Но когда мы признаем, что в таком состоянии тело восстанавливается, мы можем посмотреть на что именно идет наш ресурс, что наше тело-партнер расходует свой ресурс на наше восстановление. Ресурс наш может быть направлен на борьбу с чем-либо, на несогласие, на страхи, планы, переживания, контроль, управление и многое, многое другое. А может быть он «сливается» во все это тогда, когда мы не реализуем свой уникальный ресурс.

Очень интересно сейчас наблюдать на сколько быстро происходит восстановление. Из личных примеров: температура в процессе сессии спадает с 37,8 до 36,7; уходят блоки в каких-либо частях тела, ограничивающие движения; появляется легкость и ощущение наполнения энергией; восстановление процессов в желудочно-кишечном тракте и др. Это удивительно, но восстановление всегда сопровождается улучшениями во взаимоотношениях с окружающими и с миром. Так что, теперь мое исследование «возможностей тела» заключается в наблюдении чудес (не побоюсь этого слова) от налаживания партнерских отношений ним. Я очень благодарна Людмиле Карловой и ее авторской технологии ESSE за то, что мой фокус все больше перемещается с внешнего на меня и мое взаимоотношение с моим телом. Благодаря этой технологии пребывание в теле и одновременно во вне постепенно становится естественным моим состоянием. 

Вопросами психосоматики и поиска универсальных решений проблем человека и его здоровья занимались многие. Но человек на столько уникален, что решение какого-либо его вопроса может лежать вне комплекса каких-либо учений мира. Ведь человек – это целая Вселенная, о которой мы еще очень мало знаем. Процессы в нашей бесконечной Вселенной под названием «Человек», гораздо шире, чем наши представления о том, как хорошо/ плохо, правильно/ неправильно. И главное, что это то увлекательнейшее путешествие во Вселенную, которое мы можем позволить себе прям здесь и сейчас!

Подробнее об авторской технологии Людмилы Карловой ESSE и предстоящих семинарах можно посмотреть на сайте: esseway.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *