Кузнецова Ирина Александровна

Целесообразность любого опыта

«Ирина, я правильно понимаю, что все эти блоки и программы, по большей части, не мои, а какие-то родовые? А я вынужден все это разгребать…» — как-то спросил меня один клиент. Благодаря этому вопросу дозрел пост, мысли о котором были уже давно.

«Это все равно, что ветка дерева или его лист говорит о корнях: «вот они в грязи, а я должна расхлебывать». Им это помогало выживать и если бы их и их опыта не было, мы бы не выжили. Но ветка пока была неосознанной, думала, что ей чтоб выжить, надо в землю расти. Вот мы и признаем, что нам нет необходимости расти в землю. Появляется осознанность, ветка «вспоминает», что она ветка и растёт так, как по ее природе, по её потоку» — ответила я тогда.

Мне пришла эта аналогия с деревом не только про корни. Чтоб проросло зерно, его садят в землю. Там он получает все необходимое для того, чтоб из зерна пробился росток. Затем появляется побег, который стремится к солнцу, вверх, формируется ствол. Одновременно с этим развивается и корневая система. Затем появляются ветви и листья. Они уже не могут быть как побег, как ствол, они занимают каждые свои места. Но они уже не в земле и не направлены вверх. Каждая часть системы имеет свою питательную среду, свои особенности, которые свойственны, только ей. Например, корень на солнце погибнет, листу нужен не только сок, поставляемый через ветви, но и солнце.

Развивая эту аналогию с деревом, и говоря о целесообразности всего происходящего в мире, могу предположить следующее. Когда-то часть этого мира, как корневая система, развивалась на одних (низких) частотах/вибрациях, получала питательные вещества из почвы. Плодородные почвы больше всего в своем составе содержат перегной (образуется из перегнивших растительных и животных остатков). Возможно, война или борьба раньше — так же была необходима, как формирование плодородной почвы для дальнейшей жизни человечества. 

Затем период прорастания из почвы. Стремление вверх, постановка целей. Цели в жизни, постоянное движение, РАЗВИТИЕ. Это и борьба с природными явлениями, выживание. Из корней ни листья, ни плоды не растут, поэтому период жизни, в котором стремиться «только вверх/вперед», тоже был очень важен. Тогда мы и сравнивали себя с кем-то, себя с собою же. Чем выше дерево, тем больше солнечной энергии оно получает. Поэтому очень важно было быть выше, сильнее, быстрее. Стремиться, как к солнцу, к каким-либо целям — было очень важным этапом в жизни человечества.

Следующий период — формирование кроны. Ветви стремительно раскрываются каждая в своем направлении, распускаются листья. Здесь мы уже можем говорить каждый о своем направлении, о своей уникальности. Для меня пока этот тот период, на котором я вижу большинство людей и основную тенденцию сейчас. Но, все очень быстро меняется. Возможно, пока просто не вижу смены этого этапа. Если посмотреть на периоды, описанные выше, как на пройденные, то мне очень интересно посмотреть, есть ли на дереве цветы, плоды… Понятно, что все деревья разные… Но есть ощущение, что есть)) Интересно, что это будет за этап в жизни человечества?

Что еще заметила. Ещё какое-то время назад была тенденция быть одинаковыми (не особо выбиваться из толпы). Могли даже себе, в прямом смысле слова, отрезать что-нибудь, чтоб соответствовать «нормам» того времени. Такой вариант был хорош для системы, в которой тогда, наверное, только и можно было выживать. Аналогия того времени со строем в армии и деревьями в садах, в которых даже не понятно, что это за вид дерева. Свои прелести в этом для кого-то тоже есть. Поэтому мы и говорим, что все ценно.

На одном из тренингов Людмилы Карловой в её авторской технологии ESSE мне пришло осознание, что сейчас есть возможность быть на своём пути, в своём потоке. Как лист или цветок поворачивается к солнцу, так и человек раскрывается каждый в своей уникальности. Стереотипы и убеждения прошлого опыта могут как бы заставлять смотреть в другую сторону. С этим может быть связано возникновение блоков в теле. Какие-то мышцы «отключаются», какие-то в «гипер-тонусе». Тело как бы говорит: «Эй! Нам туда!!! Поворачивай!» И чем больше мы его ограничиваем, направляем не туда, куда нам в соответствии с нашим уникальным ресурсом, тем больше оно сопротивляется и, соответственно болеет. 

На сегодняшний день для меня любые манипуляции с телом по его «выравниванию», все равно, что сад, в котором непонятно, что есть что. Кому-то это нравится. Можно не быть собой, а каким-нибудь представлением о себе. Кто-то даже может вполне неплохо себя ощущать, не понимая, кто он на самом деле. Но далеко не всем хорошо быть «не собой». 

Еще ощущаю, что нет необходимости быть корнем, стволом, ветвью или чем-то отдельным. Мы в единстве, значит мы и корни, и ствол и листва одновременно. Так же, как дерево — это не плод, не цветок, не лист, не корень, не ствол по отдельности. Разделяя себя на части, мы лишаем себя тем самым, поддержки, питания, ресурса единства. Да, если мы сейчас листва, то уделяем внимание ей, ведь от этого этапа могут зависеть все последующие этапы. При этом не отрицаем всего того, чему было уделено внимание до нас.

Технология ESSE про возвращение себя себе, про раскрытие своей уникальности. Это технология восстановления целостности и возвращения к ЕДИНСТВУ. 

Подробности о технологии на сайте esseway.ru

На личную сессию можно записаться по ВотсАпу: +79219617731

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *