Кузнецова Ирина Александровна

Выбирать лучшее — не равно это завоёвывать

Я родилась и росла во времена, когда люди жили по «принципу сперматозоида» — либо ты первый/лучший, либо никак (что практически равно смерти). Практически до сегодняшнего дня моя жизнь — это жизнь завоеваний и побед. И это не только участия в конкурсах, соревнованиях и пр., этот принцип переложен был на все сферы моей жизни. Если я берусь за работу, мне надо сделать ее идеально. Мне понравился японский язык — я сделала все, чтоб поступить на второй курс очень престижного на то время Японского центра в Санкт-Петербурге почти со 100 баллами из 100, и блестяще отучилась там. Мне понравилась психология, я пошла овладевать этим знанием. То же самое с кинезиологией, танцами, отношениями. Выбирать = забирать себе (овладевать) — одна из особенностей той эпохи и механизм взаимодействия с миром. Если я могла овладеть и добиться успеха, мне это было интересно, я полностью погружалась в процесс. Если большая конкуренция, мало шансов на успех, мне это становилось неинтересным, я меняла свой фокус на что-нибудь другое. И практически все это, чтоб доказать себе, что я лучшая, я достойная жизни, что можно жить дальше. 

Но вот у такого механизма очень много минусов: постоянное напряжение, мониторинг ситуации вовне (что мешает быть в контакте с собой и своим телом), ужасное самочувствие и настроение при малейшей ошибке или неудаче (с активацией защитных механизмов этого). На достижение цели бросаются все силы и ресурсы, теряется контакт и с миром вокруг. Но основной проблемой таких побед является последующее обесценивание всего завоеванного. И это не случайно. На недавно прошедшей трансформационной игре в Красной поляне до моего осознания дошла-таки фраза Людмилы @karlpva218 (дословно не помню, передаю свое понимание): «Если ты завоевал что-то/кого-то, это/эта(этот) автоматически становится слабым/проигравшим. Мы начинаем ненавидеть «свой трофей» потому, что жизнь с ним — это взаимодействие двух полярностей сильный-слабый (проигравший-победивший). Чувствуются оба состояния, поэтому ощущение победителя будет непременно сменяться ощущением проигравшего. И не важно, как и в чем это проявляется». Поэтому для меня, чтоб не воевать со своей же добычей, и не чувствовать себя жертвой, одним из вариантов было — отпустить. Чтоб отпустить, потерять интерес. И тогда искать что-то новое, новую цель, добычу.

Сегодня я увидела, как то, что мне нравится, я превращаю в «добычу». И тогда становится понятно, почему активируется состояние, когда что-то идет не так, что-то не получается и я уже не знаю «кто я?», «в чем мое призвание/предназначение?», «в чем моя уникальность?», «а может это не то?», «а чего я хочу?»… До тех пор, пока мы завоевываем что-либо или хотим овладеть (борьба и ограничения), с этим невозможно быть в партнерстве. А в эпоху единства где выбор = взаимодействие, партнерство и удовольствие, естественно, что даже то, что нам очень нравится, будет держаться от нас подальше тогда, когда появляется энергия борьбы или ограничения. Да и вопрос «нравится» тоже в таком случае сомнителен. Если это возведено в статус добычи, то и оценено как что-то слабее/глупее меня (на того, кто сильнее/умнее меня, охотиться желание не возникает), что уже ничего общего с любовью не имеет.  

Вот такие интересные осознания после игр, сессий, тренингов в авторской технологии Людмилы Карловой ESSE.

Подробнее о технологии на сайте esseway.ru

На личную сессию можно записаться в Директ или ватсап +79219617731

( *На фото я в 1999 году, победитель первенства СУЗов по спортивной аэробике в г. Томск)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *